Les terrasses des Vigneries

Objet : Maîtrise d'oeuvre pour l'aménagement d’un lotissement privé

 

Maîtrise d'oeuvre : pour.une.ville.aimable mandataire

Partenaire : OTCE Infra-BFE

Maîtrise d'ouvrage : PACFA

Budget des travaux : 

Localisation : Lévignac (31)

Année : en cours

Formant une interruption dans l’urbanisation actuelle du coteau surplombant le village de Lévignac, le lieu dit «Les Vigneries» est à la fois proche du coeur de village, notamment grâce à la présence visuelle du clocher de l’église, et au calme de la lisière d'un bois, qui marque la fin du village.

 

Tournée sur les collines, de l’autre côté de la plaine de la Save, la pente naturelle a encouragé l'orientation des parcelles et des constructions. L’existence d’un replat en partie basse a quand à lui favorisé leurs desserte par "dessous", invitant les futures constructions à se développer d'un niveau à l'autre en suivant le sens de la pente.

 

La voie de desserte principale est bordée d’un talus végétalisé (vivaces couvre-sol et arbustes ponctuels), qui met à distance les maisons et la voirie, et donne plus d’ampleur à l’espace public de la rue et à sa place centrale.