Pano pour vue terrasses entrée du bourg copie.jpg
capdenac_le_haut_4 copie.jpg
Carte évolution historique copie.JPG
Capdenac 323 copie.jpg

Capdenac-le-haut,

village perché

Mission : étude préalable à l’aménagement du centre bourg.

 

Bureaux d'études : Agence Torres Borredon mandataire ; OTCE infra BFE bureau d’étude technique hydraulique et VRD partenaire.

Maîtrise d'ouvrage : Figeac Communauté

Budget : 15 880 € HT

Localisation : Capdenac-le-Haut (46)

Année : 2013

Dans ce bourg médiéval en impasse situé sur un éperon rochaux en balcon sur le Lot, la forme urbaine initiale a très peu évolué et abrite quelques joyaux de patrimoine architectural.

 

Le réaménagement des rues et ruelles habitées de Capdenac-le-haut est l’occasion pour la commune d’avoir une réflexion globale sur les espaces publics du bourg : remise en question de la place de la voiture, restructuration de la place du village, requalification des entrées de ville et clarification d’un cheminement piéton depuis le pied de village (où des équipements publics importants comme la salle des fêtes et l’école sont concentrés) jusqu’au centre-bourg.

L’énoncé de principes de choix des matériaux, mobilier, végétalisation en pied de façade et de mise en valeur des belvédères permettra à Capdenac-le-haut de requalifier son paysage urbain et de le hisser à la hauteur de la qualité de son patrimoine bâti en très bon état, vivant et habité.